加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

韦某诉黄某、李某健康权纠纷

河池市巴马县人民法院

发布时间:2017-02-06 17:20:36


                                       韦某诉黄某、李某健康权纠纷

                                          河池市巴马县人民法院

韦某(女)家与黄某、李某于2014年对位于朗因村“平临耍”(地名)一块约3亩的土地(以下简称“争议地”)产生争议,后双方均要求乡人民政府等部门解决,但至起诉时还没有处理结果。2016年4月19日上午11时左右,黄某、李某擅自雇请挖掘机挖“争议地”,韦某看见后到场阻止。黄某、李某不但不听,而且用力猛推韦某,导致韦某耳环丢失,继而又对原告拳打脚踢,造成韦某当场不省人事。后经韦某家人及时雇车送往巴马县人民医院治疗,共花费医疗费2191.93元,交通费300元,误工费18天×120元 /天=2160元,护理费8天×120元 /天=960元,住院伙食补助费、营养费和精神损失费1000元,耳环损失费750元。为维护韦某的合法权利,向法院提起了民事诉讼。

在庭审中二被告黄某、李某辩称: 2016年4月19日是被告李某请挖掘机去平整另外一块土地,原告误以为二被告要挖“争议地”而阻挠,二被告没有殴打原告,只是对原告拉扯而已。原告对损害结果有明显过错,应承担50%的责任。对原告主张的医疗费数额予以认可,交通费应该按实际支出数额计算,误工费应该按17天×93.1元/天计算,住院伙食补助费按7天依照法律规定标准计算。其他请求赔偿项目没有事实和法律依据。

法院认为,公民享有健康权,侵害他人造成人身损害的,依法应当承担赔偿责任。本案二被告殴打原告致伤,其行为侵犯了原告的健康权,对原告的损失应当承担赔偿责任。但因2016年4月19日当天,二被告还没有对“争议地”现状进行破坏,原告也没有证据证明当天被告李某请挖掘机到那陋屯是为了对“争议地”进行开发。原告无故阻止对导致损害后果的发生有一定的过错,应当减轻二被告的赔偿责任。即使像二被告所说,2016年4月19日被告李某请挖掘机到该屯是为了平整另外一块土地而不是原、被告之间的“争议地”,在原告阻止时完全可以通过解释或者找队长、村委及相关部门解决,而不应殴打原告。结合原、被告各自的过错程度,本院酌定原、被告对本案的损害后果分别承担15%和85%的责任为宜。二被告共同实施侵权行为,应平均承担赔偿责任,互负连带责任。由被告黄某、李某于判决生效之日起十日内分别赔偿原告韦某的各项经济损失2263.69元,被告黄某和被告李某互负连带责任。

典型意义

本案是一起典型的妇女健康权纠纷的案例。保护妇女权益,首先是健康权。没有健康,其他权益无从谈起本案。本案当事人为妇女,为最大程度保护妇女的合法权益,让妇女感受到司法的公平正义,法院从立案受理到依法作出判决共计21天,让本案原告的损失及时得到赔偿。

第1页  共1页

编辑:梁耀文    

文章出处:河池市巴马县人民法院    

关闭窗口
友情链接: