加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

乡野拦路敲诈 村民被追究刑责

作者:陈斌  发布时间:2017-04-24 17:08:54


“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱” 这样的桥段在人们的印象中只在影视画里出现过。近几年,巴马瑶族自治县人民法院审理了一些村民拦路敲诈勒索木材老板的案件,本案就是其中典型案件之一。

【案情简介】

1、2002年9月18日,被害人陈某等人与巴马县扶贫开发办签订承包合同,承包位于巴马瑶族自治县某村某屯的林地,承包期限从2002年至2035年12月份。2013年,陈某雇请工人在林地里开挖机耕路并种植桉树。某村某屯多数群众认为,陈某等人未与本屯群众商量就开挖林地山路并种植桉树,破坏林地并影响水源,便于2015年4月份的一天晚上集中至队长黄某家商量对策,后决定拦路逼老板出面商谈补偿事宜。2015年4月28日,该屯群众发现陈某雇请拉运肥料的货车经过本屯欲到林场施肥,被告人黄某、覃某等人便纠集在黄某家门前公路上拦住拉运肥料货车,并在路上打桩拦路阻拦车辆通行,同时,被告人覃某把自己的一辆雷克萨斯小车停靠在货车前面,不让货车通行。后乡政府干部、派出所、林业公安民警等工作人员到场调解,黄某等人仍不放行,并表示老板给补偿才放行。2015年4月30日,陈某为及时育苗和防止肥料被雨冲刷,被迫与该屯群众签订协议并承诺一星期内支付5万元人民币后,黄某等人才让拉运肥料车辆通行。2016年5月7日,陈某等人将5万元拿到队长黄某家交给黄某等人。后该屯16人共分赃,其中,7人分别获款3020元,2人分别获款2820元,1人获款2920元。案后,各被告人已退回各自分获赃款。

2、2016年2月初的一天,被告人黄某等5人商量,认为老板陈某雇请运输木材车辆经过本屯毁坏本屯道路,欲以此为由阻拦拉运木材车辆通行并要求老板补偿道路损失费。之后询问了被告人覃某等人意见,后共计有12户同意参与拦路。2016年2月15日至17日,被告人黄某等人便纠集在覃某家门前公路上拦住拉运木材车辆。后乡政府干部、派出所、林业公安民警等工作人员到场调解,黄某等人仍不放行,并表示老板给道路损失补偿费才放行。被害人陈某为减少损失尽快运输,被迫于2016年2月17日将55000元拿到覃某家门口交钱黄某等人并出具了三张收条。其中,一张2.5万元以“公路维修费”出具;一张2.5万元以“生产队各种事业基金”出具;另一张5000元以“生产队拜庙费”和“个人土地补偿费”出具。同意参与拦路的12户村民代表在收条上签名按手印。上述款项中的5万元由被告人黄某存入其邮政账户由其保管,3000元“个人土地补偿费”由黄某和黄某某平分。案后,公安机关依法扣押涉案款项并发还失主陈某,被告人黄某、黄某某已退回各自分获赃款。

公诉机关以被告人黄某等13人犯敲诈勒索罪为由向本院提起公诉。

【审理概况】

预计2017年4月14日开庭, 4月21日宣判。

【案件巡回审判的意义】

巴马瑶族自治县是森林资源丰富的县份,近几年来我们审理了一些外地老板拉运木材被当地村民敲诈勒索的案件,检察院或者以敲诈勒索罪,或者以破坏生产经营罪起诉。据公安机关、检察院的司法工人员描述,此类案件如不加大打击力度,则各地村民见钱眼开,纷纷效仿之势。所以,如案件能录播,则在当地可能起到很好的震慑以及教育作用,也为当地的平安建设营造良好的法治氛围。

 【法官寄语】

近几年来,山林纠纷案件多发、频发,由于经济原因,村民采取阻止修路、拦路等方式要挟承包人索要财物等民事、刑事案件不断出现。村民以各种理由采取拦路索财等违法方式进行不但不能维护自己的合法权益,最后还可能酿成犯罪获刑的惨剧。本院也希望通过相关山林纠纷案件的审理提醒民众要通过合法途径维权,否则将适得其反。村民组织也应当加大对村民的教育,晓之以理,以法服人,尽量避免类似案件的再次发生。

第1页  共1页

编辑:梁耀文    

文章出处:巴马法院    

关闭窗口
友情链接: